内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 政民互动 > 意见征集

乌达区“十四五”残疾人事业发展规划 (征求意见稿)

2022-08-26--2022-09-26 征集部门:乌达区残疾人联合会

为促进我区“十四五”残疾人事业工作开好局、起好步,推动我区残疾人事业高质量发展,根据《国务院关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(国发〔2021〕10号)、《内蒙古自治区人民政府关于印发“十四五”残疾人事业发展规划的通知》(内政发〔2021〕17号)、《乌海市人民政府关于印发乌海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》(乌海政发〔2021〕24号)及《乌海市人民政府关于印发乌海市“十四五”残疾人事业发展规划的通知》(乌海政发〔2022〕11号)等文件精神,结合我区残疾人工作的实际情况,我单位起草了《乌达区“十四五”残疾人事业发展规划》(征求意见稿),现面向社会公众征求对该规划的意见。

一、征求意见时间。2022年8月26日至2022年9月26日

二、征求意见反馈。请将修改意见以信函或电子邮件的形式反馈至乌达区残联,并注明提出修改意见者的姓名、住址、工作单位和联系方式,不受理匿名反馈和电话反馈。

联系电话:0473-3021379

电子邮箱:wudaqucl@126.com

地址:乌海市乌达区残疾人联合会二楼办公室

邮政编码:016040

附件:

1.征求意见:乌达区“十四五”残疾人事业发展规划(征求意见稿).docx


2.起草说明《乌达区“十四五”残疾人事业发展规划》起草说明.docx

《乌达区“十四五”残疾人事业发展规划》

起草说明

 

区政府:

根据区委、区政府以及乌海市残联关于“十四五”规划编制工作的要求和部署,乌达区残联认真组织编制我区“十四五”残疾人事业发展规划。现将规划报告编制情况说明如下:

一、制定的背景及必要性

2021年7月9日,国务院出台了《国务院关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(国发〔2021〕10号),其后自治区按照国务院要求于2021年12月2日出台了《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区“十四五”残疾人事业发展规划的通知》(内政发〔2021〕17号),要求各盟市要依据自治区规划制定本地区“十四五”残疾人事业发展规划。乌海市政府按照自治区要求于2022年4月12日出台了《乌海市人民政府关于印发乌海市“十四五”残疾人事业发展规划的通知》(乌海政发〔2022〕11号),要求各区要依据乌海市规划制定本区”十四五残疾人事业发展规划。

根据自治区、乌海市“十四五”残疾人事业发展规划有关部署要求,区残联组织起草了《乌达区“十四五”残疾人事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》的起草紧紧围绕促进残疾人事业高质量发展这条主线,坚持贯彻中央、自治区、市有关精神和我区工作实际相结合、全面规划和突出重点相统一、接续奋斗和开拓创新相协调、深挖优势和补齐短板相促进的原则。起草过程中,参与起草的同志在深入学习习近平总书记关于残疾人事业的发展指示精神及中央、自治区、市“十四五”残疾人事业发展规划要求的基础上,广泛征求有关单位及残工委各成员单位的意见和建议,确保《规划》的指导性、前瞻性、准确性和实用性。

二、制定依据

1.《国务院关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(国发〔2021〕10号);

2.《内蒙古自治区人民政府关于印发“十四五”残疾人事业发展规划的通知》(内政发〔2021〕17号);

3.《乌海市人民政府关于印发乌海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的通知》(乌海政发〔2021〕24号)。

4.《乌海市人民政府关于印发乌海市“十四五”残疾人事业发展规划的通知》(乌海政发〔2022〕11号)

三、重大行政决策程序规定的主要内容

《规划》共分五个部分:

第一部分是发展基础。主要对我区“十三五”工作进行了总结回顾,分析了存在的问题。

第二部分是发展趋势。主要阐述残疾人事业发展面临的机遇。

第三部分是总体布局。明确了指导思想、基本原则和主要目标,确定残疾人事业发展2025年主要目标和2035年远景目标。

第四部分是重点任务。主要包括七个方面:一是建立健全残疾人社会保障机制,持续增进民生福祉;二是构建系统完备的残疾人就业创业支持体系,提升残疾人自我发展能力;三是改善康复服务供给,提高残疾人健康水平;四是提升残疾人综合素质,促进残疾人全面发展;五是推进法治化和无障碍建设,保障残疾人享有平等权利;六是夯实基层基础,为残疾人事业高质量发展创造良好条件;七是构筑强有力的支撑体系,为促进残疾人融合发展提供支持。

第五部分是实施机制。明确了各有关部门在规划实施中的责任,强化对规划实施的监测、监督。

 

 

                           乌海市乌达区残疾人联合会 

2022年9月26日

 

 

 


返回顶部