中共乌达区委 乌达区人大 乌达区政府乌达区政协

  • 首页> 政务公开 > 政策解读

    《健康乌达行动(2020-2030年)》 政策解读

    发布时间:2022-08-31   作者:乌达区健康乌达推进委员会   来源:本站原创   浏览次数:

    健康乌达行动(2020-2030年)

    政策解读

     

    一、背景和依据

    党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。为加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平。

    20197月份,国务院印发了《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔201913号),就实施健康中国行动作出部署。我区认真研究梳理内外好的经验做法,听取意见建议,并在征求各有关部门意见的基础上,形成了健康乌达行动(2020-2030年)实施方案文稿。

    二、制定意义和总体考虑

    为积极有效应对当前突出健康问题,为加快健康乌达建设,实施健康乌达行动,贯彻预防为主方针,聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

    三、工作目标

    2022年,健康促进政策体系基本建立,健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,全方位干预健康危险因素,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,重点人群健康状况显著改善,初步形成政府、社会、个人各负其责,共建共享的良好局面。

    2030年,健康问题和影响因素得到有效治理,健康服务质量和保障水平大幅提高,全民健康素养水平大幅度提升,健康生活方式基本普及,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命大幅提高,居民主要健康指标达到国家平均水平,基本实现健康公平。

    四、主要任务

    健康乌达行动(2020-2030年)中主要任务共分17项专项行动。

    (一)实施健康知识普及行动。

    每个人是自己健康的第一责任人。世界卫生组织研究发现,个人行为与生活方式因素对健康的影响占到60%。本行动旨在帮助每个人学习、了解、掌握有关预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能,增强自我主动健康意识,不断提高健康管理能力。

    (二)实施合理膳食行动。

    合理膳食是健康的基础。研究结果显示,饮食风险因素导致的疾病负担占到15.9%,已成为影响人群健康的主要危险因素。本行动旨在对一般人群、超重和肥胖人群、贫血与消瘦等营养不良人群、孕妇和婴幼儿等特定人群,分别给出膳食指导建议,并提出政府和社会应采取的主要举措。

    (三)实施全民健身行动。

    生命在于运动,运动需要科学。我市城乡居民经常参加体育锻炼的比例为50.3%,缺乏身体活动成为慢性病发生的主要原因之一。本行动主要对健康成年人、老年人、单纯性肥胖患者以及以体力劳动为主的人群,分别给出身体活动指导建议,并提出政府和社会应采取的主要举措。

    (四)实施控烟行动。

    烟草严重危害人民健康。根据世界卫生组织报告,每3个吸烟者中就有1个死于吸烟相关疾病,吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。本行动针对烟草危害,提出了个人和家庭、社会、政府应采取的主要举措。

    (五)实施心理健康促进行动。

    心理健康是健康的重要组成部分。近年来,我市以抑郁障碍为主的心境障碍和焦虑障碍患病率呈上升趋势。本行动给出正确认识、识别、应对常见精神障碍和心理行为问题,特别是抑郁症、焦虑症的建议,并提出社会和政府应采取的主要举措。

    (六)实施健康环境促进行动。

    良好的环境是健康的保障。世界卫生组织研究发现,环境因素对健康的影响占到17%。爱国卫生运动是促进健康环境的有效手段。本行动主要针对影响健康的空气、水、土壤等自然环境问题,室内污染等家居环境风险,道路交通伤害等社会环境危险因素,分别给出健康防护和应对建议,并提出政府和社会应采取的主要举措。

    (七)实施妇幼健康促进行动。

    妇幼健康是全民健康的基础。本行动主要针对婚前和孕前、孕期、新生儿和儿童早期各阶段分别给出妇幼健康促进建议,并提出政府和社会应采取的主要举措。

    (八)实施中小学健康促进行动。

    中小学生正处于成长发育的关键阶段。我市各年龄阶段学生肥胖检出率持续上升,小学生、初中生、高中生视力不良问题日益突出。本行动给出健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健等知识与技能,并提出个人、家庭、学校、政府应采取的举措。

    (九)实施职业健康保护行动。

    我市的职业病主要分布在煤矿、非煤矿山、冶金、化工、建材等行业,存在着职业病病人数量大、职业病危害范围广、尘肺病等慢性职业病伤残率高等特点。本行动主要依据《中华人民共和国职业病防治法》和有关职业病预防控制指南,分别提出劳动者个人、用人单位、政府应采取的举措。

    (十)实施老年健康促进行动。

    我市60岁及以上老年人占人口的18.8%(户籍人口)。很多老年人患有慢性病。本行动针对老年人膳食营养、体育锻炼、定期体检、慢病管理、精神健康以及用药安全等方面,给出个人和家庭行动建议,并分别提出促进老有所医、老有所养、老有所为的社会和政府主要举措。

    (十一)实施心脑血管疾病防治行动。

    高血压、血脂异常、糖尿病以及肥胖、吸烟、缺乏体力活动、不健康饮食习惯等是心脑血管疾病主要的且可以改变的危险因素。本行动主要针对一般成年人、心脑血管疾病高危人群和患者,给出血压监测、血脂检测、自我健康管理、膳食、运动的建议,提出急性心肌梗死、脑卒中发病的自救措施,并提出社会和政府应采取的主要举措。

    (十二)实施癌症防治行动。

    癌症严重影响人民健康。目前,我市每年癌症发病率及死亡率呈逐年上升趋势。本行动主要针对癌症预防、早期筛查及早诊早治、规范化治疗、康复和膳食指导等方面,给出有关建议,并提出社会和政府应采取的主要举措。

    (十三)实施慢性呼吸系统疾病防治行动。

    慢性呼吸系统疾病以哮喘、慢性阻塞性肺疾病等为代表,患病率高,严重影响健康水平。本行动主要针对慢阻肺、哮喘的主要预防措施和膳食、运动等方面,给出指导建议,并提出社会和政府应采取的主要举措。

    (十四)实施糖尿病防治行动。

    本行动主要针对糖尿病前期人群和糖尿病患者,给出识别标准、膳食和运动等生活方式指导建议以及防治措施,并提出社会和政府应采取的主要举措。

    (十五)实施传染病及地方病防控行动。

    传染病、地方病严重威胁人民健康。本行动针对艾滋病、病毒性肝炎、结核病、流感、地方病,分别提出了个人、社会和政府应采取的主要举措。

    (十六)实施蒙医药中医药振兴行动

    蒙医药和中医药是我市医药卫生事业发展的特点,但发展质量和群众需求之间的矛盾较为突出。本行动针对如何发挥蒙医药中医药在治未病服务方面发挥主导作用、在重大疾病治疗方面发挥协同作用、在疾病康复中发挥核心作用,更好的为广大群众提供全周期、全方位、多样化健康服务,分别提出了个人、社会和政府应采取的主要举措。

    (十七)实施全民健康信息化推进行动

    卫生健康信息化是推进卫生健康事业发展的重要技术支撑,但我市卫生信息化发展起步晚,技术和应用水平较低的问题一直存在,本行动针对如何将全民健康信息化理念引入所有健康政策,不断扩大社会对健康医疗服务的应用,分别提出了个人、社会和政府应采取的主要举措。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。健康乌达区行动推进委员会(以下简称推进委员会)负责《健康乌达行动》的组织实施,统筹政府、社会、个人参与健康乌海行动,协调全局性工作,指导各部门根据实际情况研究制定具体行动方案,研究确定年度工作重点并协调落实,组织开展行动监测评估和考核评价,下设专项行动工作组负责推动落实有关任务。各相关部门通力合作、各负其责。各区要将落实本行动纳入重要议事日程,健全领导体制和工作机制,针对本地区威胁居民健康的主要健康问题,研究制定具体行动方案,分阶段、分步骤组织实施,确保各项工作目标如期实现。推动将健康融入所有政策,有效整合资源,形成工作合力,确保行动实效。

    (二)开展监测评估。监测评估工作由推进委员会统筹领导,各专项行动工作组负责具体组织实施。在推进委员会的领导下,各专项行动工作组围绕行动提出的目标指标和行动举措,健全指标体系,制定监测评估工作方案。以现有统计数据为基础,完善监测评估体系,依托互联网和大数据,发挥第三方组织作用,对主要倡导性指标和预期性指标、重点任务的实施进度和效果进行年度监测评估。各专项行动工作组根据监测情况每年形成各专项行动实施进展专题报告,推进委员会办公室发挥第三方组织作用,形成总体监测评估报告,经推进委员会同意后上报人民政府并通报各有关部门。在监测评估基础上,适时发布监测评估报告。各部门按要求开展本地区监测评估。

    (三)建立绩效考核评价机制。把《健康乌达行动》实施情况作为健康内蒙古建设总体考核评价的重要内容,强化党委、政府和各有关部门的落实责任。建立督导制度,每年开展一次专项督导。针对主要指标和重要任务,制定考核评价办法,强化对约束性指标的年度考核。建立考核问责机制,对各部门、各单位的落实情况进行考核评价,把考评结果作为对各相关部门绩效考核的重要依据。对考评结果好的地区和部门,予以通报表扬并按照有关规定给予适当奖励;对进度滞后、工作不力的地区和部门,及时约谈并督促整改。各相关责任部门每半年向推进委员会报告工作进展。充分调动社会组织、企业的积极性,发挥行业协(学)会作用,做好专项调查,探索建立第三方考核评价机制。

    (四)健全支撑体系。医疗保障制度要坚持保基本原则,合理确定基本医保待遇标准,使保障水平与经济社会发展水平相适应。从治疗方案标准、评估指标明确的慢性病入手,开展特殊慢性病按人头付费,鼓励医疗机构做好健康管理。促进互联网+医疗健康发展,创新服务模式。加大政府投入力度,强化支持引导,确保行动落实到位。

    (五)加强宣传引导。大力宣传实施行动、促进全民健康的重大意义、目标任务和重大举措。各有关责任部门要根据本行动要求,编制群众喜闻乐见的解读材料和文艺作品,并以有效方式引导群众了解和掌握,推动个人践行健康生活方式。设立健康形象大使,评选一批健康达人,发挥形象大使和健康达人的示范引领作用。加强正面宣传、科学引导和典型报道.增强社会的普遍认知,营造良好的社会氛围。高度重视医疗卫生机构和医务人员在行动实施中的重要作用,完善培养培训、服务标准、绩效考核等制度,鼓励引导广大医务人员践行大卫生、大健康理念,做好健康促进与教育工作。

     


    返回顶部