内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 规范性文件 > 文化、旅游、广电、体育
索 引 号: KCA-070-070-00-00000-2021-001 发文字号: 乌区政办发〔2021〕56号
发文机构: 乌达区人民政府 主题分类: 规范性文件
成文日期: 2021-11-23 有效性: 有效

乌达区人民政府办公室 关于印发《乌达区涉农社区生活污水处理设施运行维护管理办法》的通知

发布时间:2021-11-23   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

乌兰淖尔镇、各街道办事处,政府各部门,各企事业单位,驻区各单位:

《乌达区涉农社区生活污水处理设施运行维护管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                        2021年11月23日

乌达区涉农社区生活污水处理设施

运行维护管理办法

 

第一章  总    则

 

第一条  为推进乌达区涉农社区生活污水处理设施运行维护管理,建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行维护管理机制。根据《内蒙古自治区农村牧区生活污水处理设施运行维护管理指南》(内环办〔2020〕174号)文件精神,结合乌达区实际,制定本办法。   

第二条  本办法适用于生活污水治理设施通过验收的涉农社区。

第三条  涉农社区生活污水处理设施运行维护管理坚持政府主导、农户参与,属地为主、规范管理,因地制宜、注重实效的原则,实现“设施完好、管理规范、水质达标”的目标。

 

第二章  管理体系

 

第四条  乌达区人民政府牵头组织实施本办法,乌兰淖尔镇为责任主体,泽园社区为落实主体,农户为受益主体,运维单位为服务主体。

第五条  区生态环境分局负责涉农社区生活污水处理设施运维管理工作的指导监督;乌兰淖尔镇、区农牧水务局、乌海市城发投融资集团有限责任公司等根据各自职责,协同做好运行维护管理工作。

第六条  乌达区人民政府是确保辖区设施正常运维的责任主体,应明确相关部门职责,建立管理和考核制度,筹措运维和管理经费,通过统一招投标或政府采购等方式确定运维单位,实施专业化运维、统一化管理。

第七条  乌兰淖尔镇应制定运行维护管理日常工作制度,规范设施档案管理,落实专职或兼职人员,监督运维单位工作,指导督促村级组织、农户开展日常运行维护管理。

第八条  社区组织应在乌兰淖尔镇指导下,配合运维单位开展设施运行日常巡查、检测、维修和设备更换等;完善村规民约,引导、督促新建房屋污水接入,组织农户自觉管理院内管网设施、化粪池,及时清理周边环境卫生等。

第九条  引导农户主动检查自家厕所水、厨房水、洗涤水等接入情况,及时清掏化粪池和隔油池等,自觉管理户内污水管网和环境卫生;对运行不正常、管理不规范的户型处理设施(一体化处理设备等),应及时向运维单位反映。

第十条  运维单位应负责污水管网、污水处理设施和其他设施的运维;制定维护手册、操作规程和工作制度,做好污水处理系统日常运行、定期养护、应急维修和巡查检查等工作,定期向委托单位报告运行维护情况。

第十一条  涉农社区生活污水处理设施的运维管理经费由区政府承担,并积极争取中央、自治区、市级资金支持。

第十二条  相关部门应当加强对涉农社区生活污水处理设施运维经费的使用管理。任何单位和个人不得截留、挤占、挪用资金。

 

第三章  运行维护管理

 

第十三条  运维单位应当自行或委托有资质的监测机构,对涉农社区生活污水处理设施的出水开展水质检测,并对监测结果负责。

第十四条  涉农社区生活污水处理系统运维管理内容包括:

(一)户内设施运维,包括日常清理、养护和维修等;

(二)污水管网运维,包括污水检查井、污水接户井等污水井,污水管道、接户管、污水沟渠等管道的日常检查、清理疏通、维修等;

(三)其它设施运维,包括标识牌、绿化、围栏等运维。

第十五条  运维单位应建立运维管理台账制度,强化档案管理。台账内容包括处理设施信息、巡查巡检、出水水量水质监测、养护和维修等记录。

第十六条  运维单位应建立运维管理情况报告制度。运维单位应每月向乌兰淖尔镇上报运行维护情况。乌兰淖尔镇应将运行维护情况整理汇总后,定期报区政府备案。运维报告内容如下:

(一)运行维护报表;

(二)污水收集管网严重漏损及采取工程措施修复情况;

(三)处理系统水质出现异常等情况;

(四)设施设备大中修等情况;

(五)可能影响污水处理系统正常运行的自然或人为因素等情况。

第十七条  运维单位应当公示运维范围、标准、巡检时间、工作人员及其联系电话、责任人监督电话等内容,接受村民监督。

 

第四章  监督考核

 

第十八条  乌兰淖尔镇会同相关部门,要定期对涉农社区生活污水处理设施运行维护管理情况进行监督检查。区生态环境分局会同相关部门对运维单位农村生活污水处理设施运维管理情况实施年度考核。考核内容包括设施运行情况、出水水质达标情况、资金使用情况及台账完整情况等。

 

第五章  附    则

 

第十九条  本办法由区生态环境分局负责解释。

第二十条  本办法自印发之日起施行。


乌区政办发〔2021〕56号  关于印发《乌达区涉农社区生活污水处理设施运行维护管理办法》的通知.doc


【文字解读】关于《乌达区农村生活污水处理设施运行维护 管理办法》的政策解读


返回顶部