内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 魅力乌达 > 发展乌达 > 深化改革

乌达区发挥科技创新支撑引领作用加快推进新旧动能转换

发布时间:2019-10-22 16:41:56   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

        近年来,乌达区把提高供给体系质量作为主攻方向,围绕产业发展需求,实施创新驱动战略,以科研成果转化应用为重点,以产学研结合为路径,以企业技术创新为突破,加快形成以科技创新为核心的发展优势,为实现经济社会稳步发展提供有力的科技支撑。

  1. 强化科技创新平台建设,提升区域创新竞争能力

        积极搭建科技创新载体,整合各类创新资源,先后共帮扶建设了15个创新平台。依托中国航天十二院、清华大学和东源科技,搭建国内军民技术融合平台,建立氢等离子体煤制乙炔装置工业示范工程;依托上海氯碱研究院和君正氯碱研究院,搭建PVC研发与应用平台,建设国内一流PVC研发应用示范平台;依托“互联网+”,搭建乌海市精细化工一站式科技服务平台,拓宽化工产品销售渠道。内蒙古君正化工有限责任公司申报的“内蒙古自治区氯碱化工工程技术研究中心”被自治区科技厅认定为自治区级工程技术研究中心,实现了乌达区工程技术研究中心“零”的突破。内蒙古东源科技有限公司申报的“内蒙古自治区煤基乙炔技术企业重点实验室”获得2018年自治区重点实验室建设批准,是乌海市第一家自治区级企业重点实验室。中欣合创(西北化学网)一站式化工产业互联网综合服务平台已上线运营,与182家合作商实现了线下资源线上交易自去年9月份运营以来,交易额超过2亿元。积极加强产学研合作,联合清华大学、兰州大学、航天十二院、中科院成都有机所等10余所高校、科研院建立了产学研合作关系。佳瑞米公司联合美国翱飞实验室、大连九信精细化工有限公司成立了JDA实验室。截至目前,乌达区共有科技人才634人,其中教授4人、高级职称69人、中级职称163人、初级职称240人。

  2. 加大企业培育力度,提高企业创新实力

        坚持科创引领,把转方式、调结构有效融入创新驱动发展之中,制定出台科技创新扶持政策,设立科技创新基金,运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,鼓励骨干企业技术升级、机器换工及自动化改造。一是全面推进“互联网+工业”运行模式,立足乌达,辐射周边,增加工业品超市、技术工厂平台、环保水处理和蒸汽节能、数字化智能化连接系统等服务,进一步扶持中欣合创西北化学网服务平台业务拓展,推进平台经济与实体经济有效融合。二是积极培育发展新兴产业,发挥区位优势和化工产业规模化生产优势,实现优势互补、合作共赢。一方面加快推进装备制造业,打造乌达区加工制造产业园,另一方面着力打造生产性物流产业,建设海易通、中欣合创现代物流仓储项目,以新产业助推地区能源、精细化工产业朝着现代化、高端化、规模化、多元化方向发展。三是建立技术创新市场导向与科技成果转化机制,有效促进科技与产业深度融合。航天东源氢等离子体煤制乙炔装置进入单台设备调试阶段。君正氯碱化工技术研究院自主研发的“5万吨PVC电台排渣系统升级改造暨回收乙炔技改项目”转让辽宁方大工程设计有限公司,首次实现技术向外转让。恒业成、源宏获得国家高新技术企业认定。佳瑞米自主研发新兴杀菌剂氟啶胺产品实现商业化生产销售,产品出口至印度、欧洲等国家。截至目前,乌达区共取得177项发明专利和实用新型(其中今年新增47项发明专利和实用新型),完成165项成果鉴定,实现389项技术革新。

  3. 创新举措优化环境,推动经济转型升级

        牢固树立环境出生产力、环境出效益、环境出竞争力的发展理念,以提供优质服务为抓手,将2019年确定为乌达区“创新提质年”,通过服务创新为地区转型升级提供动力、为企业科技创新注入活力。一是制定出台《乌达区优化营商环境深化项目审批改革实施意见》,将项目开工前期行政审批时限压缩至60个工作日以内,提供审批事项少、办事效率高的项目建设环境,推进企业投资项目管理服务标准化、格式化、清单化。二是继续推行“101%满意服务”,畅通项目审批绿色通道,成立项目前期审批工作专班,对项目前期审批环节全程代办;落实区级领导包联工作机制,为企业提供“保姆式”服务,集中攻克项目落地、建设、运营过程中存在的问题,制定重点项目调度手册,精准实施“一企一策、一类一策”帮扶措施,建立问题解决常态化机制,全力推动企业早日开工、安心生产。三是印发《乌达区创新驱动发展工程实施方案(试行)》和《乌达区促进科技创新驱动发展政策(试行)》。全方位激励创新创业,完善企业为主体的产学研协同创新机制,构建知识创新、技术创新、产业创新紧密衔接、融合共生的创新生态体系,大力提升乌达区创新力和竞争力,促进经济发展转型升级。

     

返回顶部