中共乌达区委 乌达区人大 乌达区政府乌达区政协

内蒙古乌达
首页> 首页 > 党建理论

乌达区围绕“点线面”三个维度 营造风清气正换届环境

发布时间:2021-08-06   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:


        自换届工作启动以来,乌达区认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于严肃换届纪律、加强换届风气监督的相关要求,牢牢抓住“点线面”三个维度,高标准、高质量推进换届各项工作。

       点上发力,强化组织领导。乌达区委扛起主体责任,坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委关于换届风气监督的要求,牢牢把握换届工作主动权,有力有序有效推进区镇换届。区委组织部和区纪委在区委的领导下密切配合,坚持重要问题共同研究、重要工作共同部署,制定并印发《乌达区严肃换届纪律加强换届风气监督实施方案》,梳理重点任务,明确工作时限和责任单位。成立全区镇领导班子换届工作领导小组,全面负责区镇领导班子换届相关工作。广泛开展谈心谈话活动,按照“六必谈”要求,区委书记和纪委书记、组织部长累计谈话110余人次,通过“咬耳朵”“扯袖子”“醒脑子”,督促谈话对象讲政治、顾大局、守规矩。

       线上联动,加强宣传教育。区委坚持挺纪在前,始终把加强换届风气监督工作与换届工作同步谋划、同步安排,着力营造清明清正清新的换届风气。组织开展“严肃换届纪律、保证换届风清气正”主题党日活动,深入学习《党章》、“十严禁”等换届纪律要求。深入开展警示教育活动,组织观看警示教育片6批次700余人次、签订严守换届纪律承诺书近千余份、举办换届纪律知识培训班3次,进一步提高党员干部忠诚担当、履职尽责的意识。做好宣传工作,发放换届纪律宣传资料4600余份,利用“乌达组工”等媒介载体,发布“十严禁”换届纪律政策、警示漫画等内容85期,不断提高群众知晓率。

       面上统筹,助力监督查处。营造风清气正换届环境,离不开强有力的监督。乌达区畅通群众监督渠道,健全来电、来信、来访、网络“四位一体”工作机制,做到全程监督、全面监管、不留空白。建立违反换届纪律问题举报台账,对举报案件和问题线索逐一记录。成立指导督查组,对执行换届工作政策法规、严肃换届纪律情况进行全程督查。制定联查联办和快查快结工作机制,组建违反换届纪律联查联办和快查快办结专项查核组及换届风气监督员队伍,对换届过程中违反换届工作纪律的,严厉查处。建立不实举报澄清正名工作机制,对受到不实举报造成不良影响的及时澄清,对恶意举报和诬告陷害行为进行严肃处理。

 


返回顶部