内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 首页 > 部门动态

关于举办“全民阅读 书香乌达” “迎七一 颂党恩”讲故事大赛的通知

发布时间:2024-06-14 09:57:54   作者:wdqwtlyj   来源:本站原创   浏览次数:


全区各中小学校、幼儿园:

为铸牢中华民族共同体意识,庆祝新中国成立75周年,弘扬爱党爱国的主旋律,传承中华优秀传统文化,在全社会推广全民阅读,促进书香乌达建设,营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。经研究,决定在全区举办“全民阅读书香乌达”“迎七一 颂党恩”讲故事大赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的

以讲故事的形式观察和抒写国家、乌海日新月异的变化,让少年儿童在讲故事、听故事中厚植爱祖国、爱家乡的情怀,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,激发我区少年儿童阅读演讲兴趣,提高语言文字表达能力,培养全民崇尚阅读、自觉阅读的良好习惯,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积蓄力量。

二、组织机构

主办单位:乌达区委宣传部、乌达区文化旅游体育局

承办单位:乌达区图书馆

三、活动时间

2024年6月12日——6月29日

四、活动地点

乌达区图书馆三楼报告厅

五、演讲内容和主题

围绕“迎七一颂党恩”活动主题。参赛作品可为经典美文、红色故事等,具有正能量、能贴近时代主旋律,能够表现热爱党、热爱祖国、表现健康向上的精神风貌,具有感召力,时代感强的作品。鼓励个人创作,或以家庭、班级为集体创作演讲稿。

六、活动安排

大赛分初选、决赛两个阶段进行。

(一)报名阶段:通过微信公众号、图书馆官方网站等渠道发布活动信息,接受市民报名。报名截止日期为6月21日。

(二)初选阶段:6月22日在图书馆报告厅进行初选。各幼儿园、中小学、校外培训学校选拔出1-2个节目进入初选,选拔出优秀选手进入决赛。初选结果将在微信公众号和图书馆官方网站上公布。

(三)决赛阶段:决赛将在乌达区图书馆三楼报告厅举行,选手按照抽签顺序进行演讲。分别评选出:一、二、三等奖及优秀奖若干、优秀组织奖、优秀指导教师奖若干。比赛结束后举行颁奖仪式,为获奖选手和指导教师颁发奖品和证书。

七、评委及评分规则

(一)评分规则

比赛聘请5位专业老师担任评委。参赛选手按抽签顺序出

场。本次比赛采取百分制打分,去掉一个最高分和一个最低分,

取平均分,分数精确到小数点后三位。

(二)评分标准(10分制)

1.语言表达占4分,要求演讲内容健康向上、贴合主题,普通话标准,吐字清晰、准确,语言生动,能准确、恰当地表情达意。

2.态势神情占2分,要求姿态、动作、表情、眼神能准确、鲜明、自然、形象地表达朗诵内容和思想感情,渲染气氛,增强表达效果。

3.作品效果占3分,要求声情并茂,富有表现力和感染力,能与观众产生共鸣。

4.时间要求占1分,要求单人作品不得超过5分钟,集体作品不超过6分钟,超时视具体情况酌情扣分。

八、活动要求

1.比赛组别分个人组和集体组,集体组不超过5人(含5人)。个人组在2-5分钟、集体组在3-6分钟

2.请各学校确定负责本项工作的联系人并将联系方式和报名表于6月20日前报送至指定邮箱。


联系方式:吕老师13947327019

邮箱:769155114@qq.com


附件:《“全民阅读书香乌达”“迎七一 颂党恩”讲故事大赛报名表》



中共乌达区委宣传部 乌达区文化旅游体育局


2024年6月12日


返回顶部