中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页> 首页 > 组织建设

乌达区“五抓”举措发扬时代之责 强化作为之本

发布时间:2018-08-13   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

乌达区紧扣地区发展实际,从关键环节、重点领域、群众关注上寻找切入点,以党建引领各项重点工作向纵深推进,以勇于担当精神,立足新时代、完成新使命、展现新作为。

一是抓担当作为。通过抓任务分解、抓书记“三张清单”、抓督查机制、抓述职整改,区委书记坚持每月听取基层党建工作汇报,专项调研1镇7办22社区党建工作,每次常委会听取基层党组织书记抓党建工作情况的汇报,每半年召开一次党建工作专题会议,全面推进基层党建工作落到实处。

二是抓基础保障。人员方面,注重选优配强社区“两委”干部,面向社会招录34名工作人员,换届后“两委”人数达188人。按照配备专(兼)职党务干部要求,机关工委已配备145名;经费方面,将党建经费纳入财政预算,以街道社区党建为基础,非公党建作为突破环节,集中财力打造了“一居一特色”和“一企一特色”的党建品牌。阵地方面,以联建、共建、共享方式,镇、街道党组织活动场地全部实现了“十个统一”,机关事业单位活动场地均达到了“五个一”标准,非公企业党组织阵地达到了“六有”标准,实现了党员活动有阵地、党组织议事有场所。

三是抓党建合力。以街道社区党建为核心,实施“暖心党建”,发挥街道党工委在“联合党委”中的轴心作用,推进“支部+N”、在职党员进社区、党员志愿服务等活动,着力在服务民生上形成合力;以农区党建为抓手,培育“一村一品”基层党建品牌,实施党建促集体经济发展、促乡村振兴战略,着力在脱贫攻坚中形成合力;以机关党建为载体,开展“红旗党支部”创建,以发改、经信、安监、环保等经济部门为重点,在精简流程、提高效率、优化服务上发挥职能作用,着力在“放管服”改革上形成合力;以非公党建为契机,推进“连心党建”,推广园区党建“223”工作法,深化“1+3+N”园区党建体系,强化“三有三无”党建工作载体,着力在服务企业发展上形成合力。

四是抓激发活力。建立健全“五个一”工作机制,扎实开展基层党组织标准化建设、“访民情、听民声、解民忧、聚民心”、基层党组织“找差距、寻突破、促发展”对标等活动,促进党建工作与业务工作深度融合,激发党员干部干事创业的精气神。

五是抓队伍建设。通过抓好区委班子建设,着力发挥区委统揽全局、协调各方的领导核心作用;通过抓实党组织书记队伍建设,坚持“一把手”工程,切实强化党建第一责任人的职责;通过抓牢党员示范引领作用,着力引导党员干部从身边小事做起,充分发挥党员干部先进模范作用。

 

返回顶部