内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

【新闻发布会】:关注!这场新闻发布会干货满满

发布时间:2024-05-20 10:42:12   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

5月20日,我市召开“诚信为本立根基,实干为要开新篇”诚信建设工程新闻发布会


记者从发布会上了解到,近年来,我市紧扣自治区党委政府诚信建设工程部署要求,围绕目标任务细化措施、狠抓落实,围绕重点难点强化举措、狠抓问效,着力形成“党政同责共同抓、成员单位联动抓、上下齐心合力抓”的工作格局,推动诚信建设工程走深走实,取得了明显成效。

 105227_1718332855_hd.jpeg



突出政务诚信引领作用。市行政审批政务服务与数据管理局按照《乌海市落实诚信建设工程实施方案》的要求,从建立健全诚信政府制度体系、优化政府服务水平、提高政府公信力、建立政务诚信信息管理平台、构建长效监督体系等5方面明确20项任务,以政务诚信筑基“信用乌海”建设,全面提升政府公信力和行政效率。


推动商务诚信提档升级。我市在全区率先探索实施企业公共信用综合评价,进一步提升市场监管精准化水平。全面梳理现存行政处罚的企业,主动指导企业开展信用修复,已完成信用修复信息推送3批次,着力解决“多头修复”问题,目前已修复行政处罚1448条,完成了以“1+2+3+N”为框架的信用信息共享平台3.0版优化升级,开通平台账号607个,查询信用信息5.2万余次。


树立社会诚信鲜明导向。依托“普法早市”阵地,将各行业领域各项工作与诚信建设宣传有机融合,组织开展“法治引领 共建诚信和谐社会”主题宣传系列活动和“生而逢盛世·青年当有为”暨“诚信于心·青春于行”乌海市第四届青年文化节系列活动等各类宣传宣讲活动90余场次,刊播(发)重点新闻报道130余条次。


筑牢司法公信保障体系。推动执法司法信息应公开尽公开,法院系统审判流程信息公开率99.93%,检察机关公开程序性案件信息572条,公安机关公开行政处罚文书697份。加大知识产权保护力度,法院系统发布普法宣传视频、召开座谈会,建立知识产权法官工作站,检察机关设立6个知识产权检察联系点受理相关诉求,公安机关建立有效的沟通联络机制,确保警企共建协作工作有效开展。






接下来,我市将全面贯彻落实自治区党委、政府诚信建设工程安排部署,扎实推动政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信各项任务落实见效,营造“人人、事事、时时、处处”诚实守信的浓厚氛围。



返回顶部