内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 政务公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读

【文字解读】:新达街道党工委:讲好“三字诀”绘就一体推进三项工作“实景图”

发布时间:2024-06-03 16:26:26   作者:新达街道办事处   来源:本站原创   浏览次数:

 自全区一体推进党纪学习教育、整治形式主义为基层减负、整治群众身边不正之风和腐败问题三项工作开展以来,新达街道党工委注重坚持目标导向、问题导向、效果导向,深入结合自身实际找准三项工作与党建工作融合点,不断提升党建引领基层治理实效。

讲好“领”字诀

在强化以上率下牵引上不落空

图片

 干部带头学味“浓”。街道领导干部将三项工作融合学,发挥“头雁作用”,先学一步、学深一层,以读书班专题研讨学、理论学习中心组集中学、支部制定计划原原本本学、纪检干部辅导学及身边案例警示教育学等形式,有效融入线上自学、集中共学、交流送学等方式开展各类学习80余次,不断激发“群雁活力”,确保学习教育“无死角”。深入联系方向“明”。制定一体推进三项工作“三讲三解”工作机制,科级干部深入包联社区讲清一体推进三项工作的内在联系和重要性、讲清工作的具体方法、讲清工作的最终落脚点,着力解决思想认识层面问题、解决社区减负后本位回归问题、解决一批民生痛点难点问题,切实提升工作质效。

讲好“减”字诀

在抓住笃行求实关键上不懈怠

图片

 精准施策本位“归”。按照“应减尽减、该留必留、减负不减责”的原则,开展摘牌、清墙、净群行动,累计摘牌15块;下墙人大、政协、团委等相关组织架构制度标语23处;清理合并街道微信工作群5个。结合51项依法履责事项和20项协助事项,梳理不应承担应职能部门上调事项6条,让社区干部真正“轻装上阵”,提升基层治理效能。凝聚合力多方“治”。街道聚焦抓党建、抓服务、抓治理主责主业,不断健全社区大党建工作机制,引导包联共建单位、社会组织、党员、热心居民参与基层治理,组织动员100余名居民党员、热心群众、社会组织成员参加楼栋长选拔,组成“小达人”“爱民大妈”楼栋长治理队伍,形成楼栋长“选、聘、管、用”机制,推动楼栋长在政策宣传、矛盾调解、民意收集、问题上报方面发挥作用,切实增强党建引领基层治理实效。

讲好“优”字诀

在聚焦服务群众标杆上不停步

图片

 创新形式暖心“办”。创新推行“一窗通办”“现场办”“反向办”“预约办”等服务模式,根据群众需求定制服务700余次。以区委巡察工作为契机,街道围绕“四个聚焦”开展拉网式自查,针对发现的群众关切的热点问题做到立行立改,维护好群众切身利益。持续推广“流动办公桌”现场处置服务模式,累计解决路灯安装、道路硬化、老旧小区改造等群众急难愁盼问题30余件。党建品牌落地“实”。探索实施“红新善治”系列党建品牌,在贯通组织体系、统筹治理力量、群众有效参与等方面下足功夫,不断延伸人口精细化数据运用,实施熟人社区构建、党群关系构建、新型服务构建行动,以生态文明小区建设、庭院分享会、“未来小孩”营造、社区微更新、楼门“汇”客厅等为抓手,提质升级邻里集市、共享花园等项目,更好满足“全龄全时全新”多元需求,实现居民生活更加舒适、服务更有保障、安全更加稳定、情感更有温度的治理格局,使党组织成为聚民心、汇民智、促共富、强服务的“红色引擎”。


返回顶部