中共乌达区委 乌达区人大 乌达区政府乌达区政协

内蒙古乌达
首页> 政务公开 > 政策解读

《乌达区全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》政策简明问答

发布时间:2021-03-31   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

一、为什么要制定“蒙速办·一次办”方案?

2020年9月11日,李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上指出,对多个相关联的事项,要探索实现“一件事一次办”,减少办事环节和所需证明材料。为贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,持续深化“放管服”改革,提升审批服务效能,进一步优化政务环境,乌达区制定了《乌达区全面推行“蒙速办·一次办”工作实施方案》。

二、“蒙速办·一次办”将如何方便企业群众?

通过统一梳理事项清单、统一编制发布办事指南和流程图、统一制定服务标准的方式,推动高频服务事项一次办结,将多部门办理的“单个事项”集成为企业群众视角的“一件事”,通过实行“一次告知、一套表单、一次受理、一次联办、一次办成、一窗发证”闭环办理,变“多头管”为“集中办”,变“多次跑”为“一次办”。

一是统一梳理“一件事”事项清单。坚持需求导向,聚焦高频事项,结合自治区、乌海市“一件事”事项清单,统一推行“我要开小餐馆”等119项高频“一件事”,推动乌达区更加快速高效实现“一次办”。

二是统一编制发布办事指南和流程图。结合自治区有关标准形成办事指南和流程图,解决办事指南要素不统一、告知不到位、材料重复提交、办事环节多等问题。

三是统一制定“蒙速办·一次办”服务标准。有利于规范“一次办”工作,提高审批服务效率,为实现“全区通办”奠定基础。

三、如何推动实施“蒙速办·一次办”工作?

一是明确七项主要任务。统一梳理事项清单,乌达区按照自治区、乌海市要求统一梳理公布119项“一件事”;统一优化再造办事流程,梳理办理环节、精简材料、归并流程、压缩时限,统一形成流程图;统一编制公布办事指南,最大化便利企业群众查询办理;统一设置线下综合窗口,变“跑多头”为“找一窗”;统一设置线上专栏,提供网上办事查询等服务;统一组建专业队伍,实行专人全流程跟踪服务;统一制定地方标准,加快推进标准规范应用。

二是明确三个阶段时间表。2021年3月底前,出台具体实施方案;4月底前,完成队伍组建、窗口设置等工作;6月底前,乌达区范围内119项“一件事”实现“一次办”。

 

乌达区人民政府办公室 关于印发《乌达区全面推行“蒙速办·一次办” 工作实施方案》的通知 - 乌达区人民政府  http://www.wuda.gov.cn/zfgb/37283.jhtml

返回顶部