中共乌达区委 乌达区人大 乌达区政府乌达区政协

内蒙古乌达
首页> 政务公开 > 政策解读

《乌达区突发重大动物疫情应急预案》 政策解读

发布时间:2021-03-05   作者:jwl   来源:本站原创   浏览次数:

《乌达区突发重大动物疫情应急预案》

政策解读

 

20201214日,乌达区政府办公室印发了《乌达区突发重大动物疫情应急预案(2020年修订版)》(乌区政办发〔202055号)(以下简称《预案》),现将《预案》解读如下:

一、《预案》编制目的

为了进一步建立健全突发动物疫情应急机制,最大程度地减轻突发重大动物疫情对畜牧业及公众健康造成的危害,确保全区畜牧业持续稳定健康发展,保障人民身体健康,维护公共卫生安全和社会稳定。

二、《预案》编制依据

依据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国重大动物疫情应急条例》《中华人民共和国传染病防治法》《内蒙古自治区动物防疫条例》《内蒙古自治区突发重大动物疫情应急预案》《乌海市突发重大动物疫情应急预案》,修订本预案。

三、《预案》主要内容

预案由总则、突发重大动物疫情分级、应急组织体系及职责、突发重大动物疫情的监测、预警与报告、应急响应、应急保障、善后处理、附则八部分内容组成,具体内容如下:

(一)总则

    本预案适用于本区行政区域内突发重大动物疫情的应急处置工作。突发重大动物疫情应对工作坚持统一领导、分级负责,预防为主、科学防治,群防群控、依法处置的原则。

(二)突发重大动物疫情分级

根据突发重大动物疫情的性质、危害程度、涉及范围将突发重大动物疫情划分为特别重大(I级)、重大(级)、较大(级)和一般(级)四级。

(三)应急组织体系及职责

成立乌达区突发重大动物疫情应急指挥部,统一领导和指挥全区突发重大动物疫情应急处理工作,做出处理突发重大动物疫情的重大决策,由分管区长任总指挥,区政府办公室主任和区农牧水务局局长担任副总指挥。指挥部成员单位主要由区纪委监委、区委宣传部,区发展和改革委员会、财政局、工信和科技局、人力资源和社会保障局、民政局、农牧水务局、商务局、卫生健康委员会、市场监督管理局,区公安分局,乌达交警大队等有关单位组成。

(四)突发重大动物疫情的监测、预警与报告

监测、预警和信息报告按照突发重大动物疫情的发生、发展规律和特点,分析其危害程度、可能的发展趋势,及时进行风险评估,作出相应级别的预警。规定了疫情报告的责任报告单位和任报告人、报告时限与程序、报告内容与要求。

(五)应急响应

应急响应包括应急响应原则、响应级别、应急处理人员的安全防护、响应终止四个方面内容,突发重大动物疫情应急响应由低到高依次分为IV级(一般)、III级(较大)、II级(重大)和I级(特别重大)四个级别。分级说明了特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)动物疫情的具体响应程序和响应措施。

(六)应急保障

区人民政府积极协调区财政局、农牧水务局、卫生健康委员会、公安分局、乌达交警大队等单位,做好突发重大动物疫情处理的应急保障工作。

(七)善后处理

善后处理包括后期评估、奖励、责任、灾害补偿、抚恤和补助五个方面内容。突发重大动物疫情扑灭后,疫情处置期间设定的流通控制等限制性措施由原设定机关取消。根据各种突发重大动物疫情的特点,对疫点和疫区进行持续监测,符合规定要求的,方可重新引进动物,恢复畜牧业生产。

(八)附则

附则包括名词术语和缩写语的定义与说明、预案解释部门、预案实施时间三方面内容。本预案由乌达区突发重大动物疫情应急指挥部负责解释。本预案自印发之日起实施。

 


 乌达区人民政府办公室 关于印发《乌达区突发重大动物疫情应急 预案(2020年修订版)》的通知 - 乌达区人民政府  http://www.wuda.gov.cn/zfgb/36023.jhtml


返回顶部