中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页>信息公开>城市建设

我区路灯节能改造采用合同能源管理成效显著

来源:乌达区市政管理所    时间:2018-06-20    点击:2

我区已完成对乌达城区、棚户区、工业园区4625盏道路路灯的节能改造,采用寿命长、亮度高、耗能低LED灯替代了原先的高压钠灯。

乌达区采煤沉陷区路灯节能改造项目于2017年4月15日开工,工期45天,2017年10月27日竣工并已通过验收,根据合同约定,由改造投资方对路灯进行维护,维护期9.5年。此次节能路灯改造,采用合同能源管理的方式,这种新型的市场化建设方式的实施,可以让乌达区的路灯更亮更节能:不仅照明效果更好了,而且节能60%以上,政府更是可以参加节能分红,公共电费支出大幅减少。

合同能源管理是一种新型的市场化节能机制,其实质是以减少的能源费用来支付节能项目改造成本的节能业务方式。这种节能投资方式,由节能服务企业先期投入进行节能改造,采购人用未来节约下来的收益进行补偿,以降低目前的运行成本;或者节能服务企业以承诺节能项目的节能效益或承包整体能源费用的方式为采购人提供节能服务。

与以往政府直接支付工程款不同的是,合同能源管理方式路灯改造项目利用LED路灯高效、节能的特性,政府以改造后节省的电费,分期返还给企业,用以支付路灯改造的成本和利润。

按照双方约定,改造后节省的电费分享年限为9.5年,节能效益由政府部门和供应商共同分享,供应商分享90%,政府部门分享10%。这9.5年间,路灯的维护费用由供应商承担9.5年后,路灯产权无偿归使用方即政府部门所有。

   通过节能改造后每年可节约电量292.24万度,可节省电费196.18万元,节电率70%以上。乌达区道路路灯已迎来节能低碳的“环保照明”新时代。