中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页>首页>廉政建设

“三个在前”紧盯重要时间节点 严防“四风”反弹回潮

来源:乌达区纪检委    时间:2018-06-14    点击:8

端午节将至,为进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,防止“四风”问题反弹,乌达区纪委监委持续加大监督执纪问责力度,以深化教育为切入点、以严明纪律为侧重点、以强化监督为落脚点,早安排、早部署,确保全区党员干部群众过一个祥和节俭、风清气正的节日。

教育提醒在前,增强自律意识。提早向全区下发《关于2018年“五一”端午期间严明纪律纠正“四风”的通知》。要求各级党委(党组)、党工委、总支、支部要提高政治站位,强化“四个意识”,切实担负起全面从严治党的主体责任,主动管好队伍,立足早部署、早提醒、早检查、早处理,切实加强对党员干部的教育、管理和监督,进一步抓好节日期间工作纪律和作风建设。各级领导干部特别是主要领导干部要认真履行“一岗双责”,既要模范遵守各项纪律要求,又要管好班子、管好干部队伍以及亲属和身边工作人员,对出现的问题要敢抓敢管、严抓严管、真抓真管,确保各项纪律要求落到实处。

纪律规矩在前,做到令行禁止。要求各级党委(党组)、党工委、总支、支部要紧紧围绕新的任务要求,在“五一”、端午等重要时间节点,向党员干部发信号、打招呼、提要求,重申纪律要求,继续紧盯享乐主义和奢靡之风,及时发现和查处形式主义、官僚主义等行为,把贯彻落实中央八项规定精神作为重点任务和经常性工作,严格执行相关纪律规定,确保节日期间做到“十个”严禁:严禁公款旅游,用公款购买景点门票,利用职权免费游览参观;严禁进入隐秘场所,组织参与“一桌餐”等隐秘聚会,规避组织监督;严禁利用权力影响到基层吃喝、采摘、赏花赏景;严禁用公款购买粽子、购物卡、有价证券等;严禁违规发放津贴补贴或福利;严禁公车私用,违反公车封存停驶规定;严禁用公款报销个人费用;严禁利用机关食堂、培训中心等相互宴请、违规吃喝;严禁大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财;严禁搞团团伙伙,违规组织参与校友会、战友会、老乡会。

监督执纪在前,严查违纪行为。要求各纪(工)委、派驻纪检组认真履行监督责任,聚焦“四风”问题,切实加大监督执纪力度。不定期组织开展集中检查、专项督查、明察暗访和随机抽查,深挖隐形变异的“四风”问题以及不收敛、不收手的顶风违纪行为,确保监督检查全覆盖,无死角。对顶风违纪违规行为要以“零容忍”的态度,从严从快处理,对典型案件一律点名道姓通报曝光。坚持“一案双查”,对问题突出的部门和单位,既严肃查处违纪者,同时追究党委(党组)、党工委、总支、支部的主体责任和纪(工)委、派驻纪检组的监督责任,一环紧扣一环,坚决防止“四风”问题反弹回潮,切实维护纪律和规矩的权威,大力营造廉洁过节的舆论氛围。