中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页>首页>组织建设

乌达区“四举措”激励干部新担当新作为

来源:乌达区组织部    时间:2018-06-27    点击:2

乌达区深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,四举措激励引导广大干部把握时代机遇,树新担当、建新作为。

一是鲜明用人导向,搭建担当作为新平台。坚持党管干部原则,认真落实新时代好干部标准,把组织放心、群众满意、干部服气的优秀干部培养起来、使用上来,营造了良好的用人氛围,搭建了干事创业平台。今年以来,结合换届调整,推进干部交流和优化干部队伍结构为重点,调整1批次38人,储备正科后备36名,副科后备290名。制定《乌达区驻村工作队选派管理办法》,选派3名优秀年轻干部到三个涉农社区担任第一书记,共下派干部11名年轻干部作为驻村扶贫工作队员,优化干部成长路径。

二是注重素质培训,提升担当作为新能力。按照建设高素质专业化队伍要求,印发了《乌达区进一步加强干部教育培训学风管理的实施办法(试行)》,以制度促管理见实效。制定“乌达区2018年度干部培训工作计划》,开展学习宣传党的十九大精神、习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议重要讲话精神等专题轮训,补足干部精神之“钙”。今年以来,组织开展全区党的十九大精神中心组专题学习2场,参学人数440余人;选派58名县级干部和30余名科级干部参加市委组织部、市委党校举办的专题学习。

三是发挥激励评价,助推干部新作为。印发《领导班子和领导干部年度考核办法》和《年度绩效考核办法》,明确将考核结果作为对领导班子进行优化调整和干部选拔任用、评先选优、培养教育、激励约束的重要依据,进一步提升对年度考核的认知。科学设置考核指标和权重,根据工作形势的变化和需要,围绕区委、政府工作大局,及时把当前及今后一阶段的重点工作,纳入考核的范畴,体现职能特点和工作重点,使考评成为重点工作推进的有效手段。

四是关心关爱,增强担当作为新活力。注重对干部的关心关爱,建立完善干部全覆盖谈心谈话制度,按干部管理权限,分层级分类别开展全覆盖谈心谈话,每年每人不得少于1次,及时掌握干部职工思想、工作、生活情况,帮助解决工作生活中实际困难。结合2017年度领导班子和领导干部考核工作,对全区467名科级干部进行了谈心谈话,了解他们的思想动态,帮助他们解决工作、生活中的困难。