中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页>首页>党建理论

乌达区以目标和问题为导向,构建全方位助推非公企业发展党建模式

来源:乌达区组织部    时间:2018-06-27    点击:2

近年来,乌达区创新非公党建工作思路,注重破解工作机制、管理制度、服务职能、活动载体等方面的困难,将党建软实力真正转化为助推地区经济发展的硬动力。

一、以发展为纲,构建服务体系

建立党群共建机制,以党组织为核心,依托工会、共青团、妇联等组织,有效推进党群工作一体化建设。统筹党员教育和群团活动,把党员主题实践活动与群团组织技术创新、劳动竞赛等活动结合起来,开展“青年文明号”创建、争创“巾帼文明岗”等活动,促进企业和谐发展。

坚持“四个必须”原则,选派非公党建联络员指导企业党建工作,实现了已建企业党组织必须有指定党建联络员、必须建立党建联系卡制度、每月必须到所联系单位进行工作指导、对联系的企业组织情况必须清楚。实施“四个倾斜”,将发展党员总体数量倾斜非公企业,增加发展党员数量;把发展重点倾斜生产规模大、从业人员多、经济效益好的企业,扩大党组织的影响力;把发展对象倾斜管理人员、技术人员、优秀青年职工,确保发展党员质量;把发展方向倾斜2名以下党员的非公企业,加大非公企业独立建支力度。近年来,园区发展党员63名,约占发展党员比例的35%,其中规模以上企业发展党员占20%

把支部建在产业链上,依托企业联合会集聚资源共享信息平台优势,成立了企业联合会党支部。推行众筹之举,搭建园区与周边园区企业交流的平台,引导企业在区域经济中抱团取暖坚持文化育企的理念,帮助企业塑造诚实守信的文化形象、精益求精的工匠精神,以良好的人文环境陶冶员工情操,引导企业将党的元素嵌入企业文化,打造党建文化品牌,定期开展“党建文化节”、党建工作观摩会,举办企业风采展示、文艺晚会等于一体的园区企业党建活动。

二、以问题为要,夯实基层基础

强化经费保障,解决没钱办事问题。推行园区非公企业党组织工作经费税前列支+100%党费返还+下拨经费”,实现了园区党建工作经费保障长效化。强化阵地建设,解决没场所议事问题。通过自建、同享党组织活动阵地均达到有场所、有标识、有制度的标准建党建阵地20流动党员援助站3个,打造了300平米的多功能工业园党群服务中心,室一站一栏,面向区域内党员职工开放的综合性服务平台实现建起来、用起来、活起来强化制度建设,解决非公党建“不规范”问题。开展“送一面党旗、一枚党徽、一套制度、一本书籍”四个一活动,印发党建系列宣传资料《乌达区非公经济组织党建工作手册》、《党务知识“一口清”读本》,培训非公经济组织党务工作者近450人次,实现了区域内党组织管理和服务的规范化、常态化。强化党建指导员派驻力度,解决“不会干”的问题。选派21名非公党建联络员指导工作,实现了“四有”,即已建企业党组织有指定联络员、有党建联系制度、有定期指导工作、有详细企业情况。强化服务支撑,解决党建“两张皮”的问题。找准企业发展和党建工作在结合点,把党建工作具体落实到生产、经营、管理、后勤等各个环节 。就业局党支部开展了“千人进园区”活动,帮助企业解决用工难题;经信局党支部创新项目审批思路,抢抓机遇为园区骨干企业全部配备自备电厂,大大降低了企业生产成本,提升了抗市场风险能力;商务局党支部,着眼于打通煤化工和氯碱化工融合通道,积极引进精细化工产业和废弃物综合利用项目,形成了企业间和产业间的循环发展格局。

  1. 以典型为范,激活内生动力

    注重先进基层党组织示范引领,坚持文化育企的理念,帮助企业塑造诚实守信的文化形象、精益求精的工匠精神,引导企业将党的元素嵌入企业文化,打造党建文化品牌。定期开展“党建文化节”、党建工作观摩会,举办企业风采展示、文艺晚会等于一体的园区企业党建活动。打造一企一特,重点抓阳光炭素企业文化建设,突出抓内蒙宜化维稳工作,强化美方、恒业成班组建设。其中阳光炭素有限公司党支部开办“阳光大学”、开展职工大讲堂,每月5号、15号、25号“集体学习日”,将党员日常教育管理和安全教育、典型宣传等有机结合,为企业发展提供了动力支持。2014年被评为“自治区级先进基层党组织”。注重优秀共产党员的示范带动,创新关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员、党员身边无事故、党员身边无次品、党员身边无违章“三有三无”活动载体,开展“为企业增效、为党旗添辉”、“党员示范岗”、“党员责任区”、“一个党员一面旗帜”等主题活动。引导党员在“科研一线、技术一线、项目一线、市场一线”践行工匠精神,在急难险重任务中当先锋、做表率,为企业科技创新、优化管理、增收节支方面献计献策,通过提合理化建议,为企业新增效益120万余元,涌现出一批党员科技小组、党员岗位先锋、党员示范群体。