中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页>首页>党建理论

乌达区“三个突出”,全力推进红旗党支部创建

来源:乌达区组织部    时间:2018-06-07    点击:16

乌达区为破解机关党建与业务工作“两张皮”现象,以创建红旗党支部为载体,注重突出创新特色、突出问题导向、突出以点带面,将机关党建优势转化为推动发展的强大力量

突出创新特色,实现组织覆盖。按照特色鲜明、主题突出、内涵丰富、社会认可的创建目标,推行一支部一特色创建理念,42个基层党组织制定详实的创建方案、细化创建项目,明确责任人、责任目标、责任时限,机关工委完善工作机制、细化考核细则,定期督查,跟踪问效,选树打造一批红旗书记、红旗支部,确保推动活动“有理有据”。

突出问题导向,实现主动作为。紧紧围绕基层党组织在助推简政放权、放管结合、优化服务等方面存在的短板,从争当做忠诚组织、政治坚定的示范引领争当情系民生、勤政务实的示范引领争当廉洁自律、正本清源的示范引领争当做直面问题、精准施策的示范引领争当做善始善终、善作善成的示范引领5个方面入手,着力推动基层党组织晋位升级围绕党组织带头人、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价7项分类定级指标,有力促进机关党建工作水平整体提升。着力推进在职党员进社区工作真正做到党员干部为群众解读方针政策了解社情民意有效解决服务群众最后一公里问题着力助推区域化党建。一方面以园区党建为核心,依托园区联合党委平台,经济部门、民生部门和公检法司等26部门充分发挥职能优势,在经济政策扶持、法律援助、就业服务和关爱职工等方面联合发力,为企业发展提供有效支撑。另一方面持续推进暖心党建,发挥街道党工委在联合党委”中的轴心作用,落实好党建联盟”“轮值书记”“兼职委员制度,协同推进支部+N、在职党员进社区、党员志愿服务等活动,确保创建活动“有章有法”。

突出以点带面,实现正向激励。红旗党支部创建活动为抓手,牢牢把握基层党组织建设、深入推进放、管、服改革两大任务,进一步提高机关党的建设科学化、规范化水平。以经信、发改、安监、环保、商务等经济部门为重点,紧盯“放、管、服”改革关键节点,精简办事流程,提高办事效率,提升服务质量方面提标提质,以党建工作优化服务软环境。窗口单位和服务行业要以三亮、三提、三比、三评、三创为载体,在民服务能力和水平双提升上下功夫。民生类部门及群团组织以各自职能职责为切入点,以各部门工作特点为路径,着力抓好就业创业、社会救助养老服务等民心工程确保提升活动“有声有色”。