内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 首页 > 通知公告

关于明确村(社区)准入制度规范村(社区) 工作事项、机制牌子和证明事项的通知

发布时间:2024-07-08 16:08:06   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

乌兰淖尔镇党委、各街道党工委、区委各部、委、办、局,区政府各委、办、局党组(党委),各人民团体支部(党组),事业单位及驻区单位支部(总支):

为扎实开展内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的实施意见》(厅发〔2023〕3号,以下简称《实施意见》)落实情况“回头看”,深入贯彻落实乌海市委组织部、乌海市委社会工作部《关于印发〈基层治理“小马拉大车”突出问题集中整治攻坚〉的通知》(乌党组办发〔2024〕27号)工作要求,按照《中共乌海市委组织部乌海市民政局印发〈关于进一步完善社区准入制度规范社区工作事务、机制牌子和证明事项的通知〉》(乌民发〔2023〕29号)《乌海市城乡社区建设工作领导小组办公室印发〈乌海市规范村社区机制牌子、证明事项工作参考指南〉的通知》(乌社建组办字〔2023〕1号)有关要求,根据各相关法律 法规废改立情况以及征求各相关部门意见,制定了《乌达区村(社区)工作事务指导目录》《乌达区村(社区)工作机制牌子指导 目录》《乌达区村(社区)出具证明事项正负面清单》,深入推进村(社区)工作事务、机制牌子和证明事项规范工作。

村民委员会、社区居民委员会是居民群众自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,主要职责是依法组织群众 开展自治活动,依法协助基层人民政府或者其派出机关开展工作,依法依规组织开展有关监督活动。为推动基层治理“小马拉大车”突出问题集中整治攻坚取得实效,依法依规为基层群众性自治组织明责、赋能、减负、增效,使村(社区)工作职能回归自治本位,现就相关工作通知如下:

一、规范村(社区)工作事项范围

依法履行职责工作事项是指法律、法规、规章等规定由村  (居)民委员会承担的事项,人员、经费等由原有渠道予以保障, 要坚持部门依法行政和村(社区)依法自治,切实理顺职能部门与村(社区)的关系,不得将属于基层政府及其职能部门、派出机构职责范围内的事项,移交给村(社区)承担。依法协助工作事项是指法律、法规、规章规定由村(居)民委员会协助完成的行政事务事项,各有关部门要遵循“费随事转、权随责走”的原则,为村(居)民委员会在工作上创造条件,在做法上给予指导, 在人员上给予支持,在经费上给予保障,保证有权办事、有人办事、有钱办事。基层群众性自治组织协助有关部门办理相关事项,具体负责联系村(居)民群众、入户开展调查、组织动员发动、 宣传教育劝阻、群众诉求反映,以及非专业性工作任务的发现报告和政务服务的辅助办理。不得将基层群众性自治组织作为行政执法、拆迁拆违、招商引资、安全生产等事务的责任主体。

除法律法规规定以外,未列入清单的事项和涉及人力、财力、物力应保障而未保障到位的,村(社区)有权拒绝办理,不承担因拒绝办理而产生的相应责任。

二、规范村(社区)工作机制和牌子

严控党政群机构设立的村(社区)工作机制,各部门不得要求村(社区)成立各种行政工作领导机构,除党中央、国务院明确要求或者法律法规明确规定外,未经自治区党委和政府同意, 党政群机构一律不得新设村(社区)工作机制,不得要求专人专岗。党中央、国务院明确要求或者法律法规明确规定设立村(社 区)工作机制、专人专岗的,相应的党政群机构应当协调提供必要工作条件,不得向村(社区)转嫁保障责任。

村(社区)综合服务设施外悬挂村(社区)党组织、村(居)民委员会、村集体经济组织、村(居)务监督委员会标牌和村(社 区)党群服务中心、村(社区)新时代文明实践站标识。城镇社区可视情况在综合服务设施外悬挂“中国社区”标识,对外标牌标识数量一般不超过6块。

村(社区)综合服务设施功能室实行“小办公、大服务、开 放式”,提倡对办公场所与服务场所进行整合,单独设立的办公 场所面积不得超出总面积的20%,服务场所要突出“党组织领导和村(居)民自治”两项基本功能,优化功能分区,结合实际设置功能室。挂牌采取“一室多用”方式实行“一室一牌”,命名不得违反党中央、国务院及自治区党委、政府有关要求和法律法规有关规定,门牌样式根据实际情况自行确定,要做到统一、规范、美观。功能室设置按照“一厅六室五区多元”进行设置:

一厅即一站式便民综合服务大厅。即多功能综合服务区,是融合党务、政务以及其他各类服务为一体的一站式服务平台。具体包含业务窗口和党建服务窗口,党建元素与政务服务相融合、 党建特色鲜明,提供政务服务、咨询服务、帮办代办服务、党员党组织报到服务等。

六室为规定具备的功能室。

宣传学习室:具备多功能大讲堂(学习课堂)、能够为开展一定规模的集中培训、宣传展示、学习活动提供场所。

党群活动室:为党组织开展组织生活、党代表联络、党群议事及图书阅览等功能提供场所。

活动休闲室:为开展群众性文体文娱、书画文艺,休息谈话、休息休闲提供场所。

居民档案室:按照人口精细化管理相关要求,为集中存放村(居)民档案及其他档案资料提供场所。

基层治理议事室:为村(社区)党组织和村(居)民委员会 引导村(居)民、物业服务企业、辖区非公企业、社会组织、包联机关事业单位等议事协商提供场所。

人民调解及社会工作服务室:为社区开展矛盾、纠纷调解, 开展未成年人、妇女、老年人、困难群体、退役军人等群体服务活动提供场所。

五区为规定具备的功能区域。

日常办公区:为工作人员日常办公提供场所。

信息公开区:向村(居)民提供政策文件、办事指南等,公开网格治理和服务的相关信息。

便民服务区:向村(居)民、新业态新就业群体等提供热水、充电、应急医药、快递收发等服务。

特色展示区:用于展示村(社区)的特色文化和发展成果,展示党员群众积极参与基层治理过程。

健康服务区: 向有需求的村(居)民提供日间照料、健康理疗等服务。

 三、规范村(社区)出具证明事项工作

根据国家有关法律法规规定,基层群众性自治组织可以依法出具有关证明。基层群众性自治组织出具证明的事项,必须是有明确法律法规依据或经国务院批准列入保留证明事项清单、属于基层群众性自治组织职责范围的事项。凡是相关部门要求基层群众性自治组织出具证明事项的,应当同时提供基层群众性自治组织出具此证明事项的有关依据。凡是涉及城乡社区公共利益或者本辖区多数村(居)民群众切身利益的事项需出具证明时,基层群众性自治组织应当通过组织村(居)民群众议事协商等方式,经村(居)民群众讨论同意并经基层群众性自治组织负责人签字后方可出具。凡是没有法律法规依据或未经国务院批准列入保留证明事项清单的证明事项,基层群众性自治组织不予出具。动态梳理要求社区出具的、虽有地方性法规或者政策文件依据但已经不符合村(社区)经济社会发展实际、村(社区)没有能力核实的证明事项,及时按规定程序予以取消。对未列入清单内的,有关部门单位不得要求办事群众提供基层群众性自治组织证明。涉及党组织或党员的相关证明,由村(社区)党组织根据有关规定和要求办理。

四、严格村(社区)事项准入机制

建立村(社区)工作事务、村(社区)综合服务设施挂牌和 村(社区)证明事项准入机制。对于因工作需要,依法依规确需交由村(社区)的工作事项,在村(社区)综合服务设施内设立功能室、悬挂牌子、上墙制度以及村(社区)级组织出具证明的,相关的党政群机构须提供相关依据,及时提请区委社会工作部会 同相关部门进行合法合规性审查后,按照“谁移交谁上会”的原则,提交区委常委会议研究确定,并报市委社会工作部备案。



附件:1.乌达区村(社区)工作事项指导目录

2.乌达区村(社区)工作机制牌子指导目录

3.乌达区村(社区)出具证明事项正负面清单

4.乌达区村(社区)事项申请准入审批表

 

附件1、2、3、4在原文后方:关于明确村(社区)准入制度规范村(社区)工作事项、机制牌子和证明事项的通知(乌区党社发〔2024〕5号)(1).pdf


 

 


返回顶部