内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 首页 > 区内要闻

内蒙古下达2024年学生资助补助金27亿余元

发布时间:2024-07-10 10:18:02   作者:本站编辑   来源:内蒙古日报   浏览次数:

自治区财政厅最新消息:6月份,自治区财政下达2024年学生资助补助资金275373万元,覆盖自治区所有盟市、旗县(区、市),惠及学生112.5万人。

资助学生是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平。学生资助补助资金,主要用于保障家庭经济困难学生顺利完成学业,奖励特别优秀的学生,激励学生勤奋学习、努力进取。从2007年起,学生资助补助政策不断完善,逐步形成了以国家奖助学金、助学贷款、勤工助学、困难补助和学费减免等为主,各种企业和社会奖学金为辅,多渠道资助家庭经济困难学生的政策体系,切实解决了家庭经济困难学生的就学问题。

精准资助是资助学生的基本要求。多年来,内蒙古坚持实事求是、尽力而为、量力而行的原则,在政策设计时,充分考虑经济发展水平、群众承受能力等因素,学生资助政策向欠发达地区倾斜,向艰苦专业和国家亟须专业倾斜。在确定资助标准时,自治区财政根据不同学生的受助需求实行分档资助,加大对特殊困难学生的资助力度。


返回顶部