内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 首页 > 区内要闻

着眼解决实际问题 提升党纪学习教育实效

发布时间:2024-06-17 09:35:49   作者:本站编辑    来源: 内蒙古日报   浏览次数:

 连日来,全区各级党组织统筹抓好党纪学习教育、整治形式主义为基层减负等工作,坚持“当下改”与“长久立”相结合,严抓不放、常抓不懈,确保解决实际问题,提升党纪学习教育实效。

兴安盟将党纪学习教育与“不担当、不作为”问题常态化治理、整治形式主义为基层减负等工作相结合,各级党委(党组)举办读书班1100余期、召开理论学习中心组学习会议2100余次。该盟拍制警示教育片,编印兴安盟纪委监委查处严重违纪违法党员领导干部忏悔录汇编,引导广大党员干部受警醒、明底线。扎实开展“不担当、不作为”问题常态治理,既强化反向惩戒,推动工作由慢向快、由粗向细、由虚向实转变,又强化正向激励,给能干事、肯干事的干部撑腰鼓劲。同时,推动为基层减负,清理808个微信群、4191块虚牌、20项不应出具证明事项,通报1期“指尖上的形式主义”典型问题。

自治区交通运输厅统筹推进党纪学习教育,举办专题读书班,开展学习研讨18次、主题党日68次,赴呼和浩特监狱等地开展警示教育37次。针对“慢粗虚”、不担当不作为等问题,对相关人员进行提醒谈话、批评教育。该厅全面梳理分析人民群众反映的突出问题,确定高速公路限速低等5方面重点整治内容,高速公路提速、ETC办理等方面取得阶段性成效,群众满意度明显提升。同时,该厅抓好重点领域专项治理,制定公路建设项目投诉处理等办法,进一步规范公路项目招投标市场秩序;制定公路水路交通建设资金管理办法等4项制度,进一步规范公路建设养护等资金分配,从制度上防范权力滥用。

自治区公共资源交易中心认真组织开展集中学习、交流研讨、培训解读、警示教育和书记讲纪律党课,中心全体党员干部认真从反面典型中汲取教训。在自治区公共资源交易领域突出问题专项整治行动工作组办公室的领导下,重点聚焦整治公职人员违规插手招标投标,围串标、围猎评审专家,政府采购价高质劣、指定交易,工程违规承揽、层层转包、偷工减料四类问题,深挖彻查背后的利益输送、内外勾连等问题。目前,自治区公共资源交易中心作为全区整治行动综合推进组与在自治区发改委设立的督导协调组密切配合,已派出工程建设、政府采购、自然资源交易、国有产权交易四个项目督导检查组赴各盟市、各部门开展了实地督导,并取得了积极成效。

自治区文联把开展党纪学习教育作为重要政治任务,制定工作方案,举办党纪学习教育读书班,抓住学习重点、丰富学习形式、强化警示教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。通过邀请专家辅导讲学,阐释解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),党组书记讲纪律党课、党组成员原原本本领学、党组理论学习中心组交流研讨带学,帮助党员干部准确理解把握《条例》内容,更好地从思想上划出红线、筑牢底线。各党支部集中促学,警示教育以案为鉴,用好违纪违法案例“活教材”,引导党员干部严格用党规党纪校正思想和行动。同时,自治区文联以党纪学习教育为契机,持续深化整治形式主义为基层减负,让干部把减负的获得感幸福感转化成干事创业的责任感使命感。

乌海市海勃湾区坚持把党纪学习教育、整治形式主义为基层减负等工作一体推进,开设基层直接向纪委监委反映基层减负工作中存在问题的监督渠道,探索形成上下贯通、精简规范的工作事项新模式。切实为基层干部减负、为基层治理赋能,该区开展“六清理两强化”专项行动,取消各级党群服务中心机制牌子60类710余块,整合清理基层单位公众号、工作群组99个,整合精简10个考核事项,督促指导删减、合并数据表格台账123个,确保减负真正落到实处。该区还聚焦群众需求,依托基层政治生态分析平台,“码”上监督受理群众举报事件,对优化营商环境、教育系统、医疗系统、生态环境保护等重点领域进行监督执纪,进一步畅通群众监督渠道。


返回顶部