内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 首页 > 区内要闻

今年前7月内蒙古有色金属产量479.2万吨 居全国第二位

发布时间:2023-09-18 10:19:02   作者:本站编辑   来源:内蒙古日报   浏览次数:

“今年前7个月,全区有色金属产量同比增长4.7%,达到479.2万吨,居全国第二位。”9月16日,在内蒙古有色金属节能降碳技术交流会上,自治区工信厅副厅长张广收介绍。

今年5月4日,自治区工信厅下发《内蒙古自治区工业领域碳达峰实施方案》,提出到2030年全区工业领域产业结构与用能结构调整取得重大进展,重点用能行业能源资源利用效率达到国内先进水平,工业领域绿色低碳循环发展体系基本健全,如期实现工业领域碳达峰目标。

锁定目标,内蒙古多向发力推动有色金属产业高质量发展。

全区遴选出包铝等5家链主企业,产业链主单位联合印发《关于发挥“链主”企业带动作用促进产业集群产业链建设的若干措施(试行)》,内蒙古有色金属产业促进会挂牌成立。自治区政府及相关部门多次组织专班赴包头、通辽、鄂尔多斯等地围绕有色金属产业链建设开展专题调研,自治区政府相关领导与包铝、云铜等链主企业进行“一对一”恳谈,先后召开6次产业链建设专题推进会,推动解决呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布等9个盟市工业项目建设中的21个问题。在通辽召开的有色金属产需对接会上,43家企业签订产业链供需协议。自治区工信厅编制公布了《内蒙古自治区工业领域重点绿色低碳技术推广目录》,推广有色金属行业113项节水技术装备。

在我区有色金属产业绿色低碳转型发展的重要拐点期,9月16日到17日,自治区工信厅、内蒙古有色金属产业促进会联合主办召开内蒙古有色金属节能降碳技术交流会,邀请国内有色金属行业院士专家、科研院所、节能技术设备生产厂家作主题演讲和产品推介,为自治区有色金属产业高质量发展把脉定向,进一步推进有色金属产业绿色低碳发展。


返回顶部