中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页> 首页 > 区内要闻

1-8月份全区集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作有效推进

发布时间:2018-09-17   作者:政府办公室   来源:本站原创   浏览次数:

  今年以来,全区不断加大对损害群众利益的腐败问题的查处力度。2018年1-8月,全区共处置“雁过拔毛”式腐败问题线索5381件,立案1221件,给予党纪政务处分1142人,组织处理571人,移送司法74人,通报曝光典型案例271次561件,与去年同期相比,立案查处问题同比增长47%,处理人数同比增长52%。

   一是持续加压,集中整治主责意识明显加强。全区各级纪检监察机关强化监督责任落实,认真督促各地、各部门进一步明确在集中整治工作中的职责定位,切实把集中整治工作摆到重要位置,通过采取专项巡视巡察、“两个责任”督导、通报、约谈、问责等强有力的措施,持续加压发力,促进责任担当,深化整治成效。

   二是层层联动,集中整治工作合力显著增强。各地各部门按照“纪委协调、部门负责”原则,立足职责定位,紧盯扶贫、涉农、民生领域,构建联动监督机制,强化协同发力,并将集中整治“雁过拔毛”式腐败问题同形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作统筹谋划,分类施策,一体推进。

   三是聚焦重点,监督执纪问责力度持续加大。各级纪检监察机关继续加大对吃拿卡要、优亲厚友、贪占截留、挤占挪用、虚报冒领等损害群众利益问题的监督力度,突出把扶贫领域资金使用中“雁过拔毛”式腐败问题作为监督执纪重点,拓展线索来源,加强筛查督办,严肃执纪问责,强化惩处震慑,持续释放严厉惩治“雁过拔毛”式腐败问题的强烈信号。

   四是完善措施,源头治理工作有效强化。各级纪检监察机关把督促基层党组织落实“三务”公开作为从源头上遏制“雁过拔毛”式腐败问题发生的重要基础工作,贯穿集中整治工作全过程,通过严肃查处不公开、假公开和公开不到位背后的腐败和作风问题,促进基层规范公开内容,创新公开手段,提升公开效果,保障群众知情权,增强群众的获得感。今年上半年,全区各级基层党组织党务、政务、村务公开率分别达到92%、94%、91%。

  

信息来源:内蒙古新闻网

返回顶部