中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页

科技引领与自主创新双轮驱动——乌达区聚力创新引领提供科技服务纪实

来源:乌达区宣传部    时间:2018-05-14    点击:181


   科技是第一生产力。

   近年来,乌达区紧紧围绕中心工作,深度谋划,强化基础研究,以提升地区产业科技水平和区域经济竞争力为核心,以科技项目申报、科技创新、高新技术引进为抓手,实施创新驱动发展战略,逐步构建以创新为支撑的经济体系和发展模式,为实现乌达区经济社会跨越式发展提供有力的科技保障。

   近日,乌达区科技局喜获“全国科技管理系统先进集体”殊荣,这是对乌达区踏踏实实服务企业,全力助推企业创新、助力经济高质量发展的肯定。

科技引领与自主创新双轮驱动

——乌达区聚力创新引领提供科技服务纪实

本报记者 王秋华

强化科技创新平台建设  提升区域创新竞争能力

   乌达区着力推进资源配套优势向科技支撑优势转变,科技创新在转型发展中的引擎作用日益凸显。到目前,乌达区先后帮扶企业建设了16个创新平台,包括与中科院合作成立了内蒙古生态研究中心污水处理实验室,与航天十二院携手组建院士服务站和博士后工作站,同清华大学、兰州大学等高等院校建立联合协作关系,自治区首个精细化工一站式科技服务平台启动建设,军民融合技术转移基地示范效应日渐凸显。

   2017年,乌达区帮扶企业建设了3个创新平台。其一,依托中国航天十二院、清华大学和东源科技,搭建起了国内军民技术融合平台,建立氢等离子体煤制乙炔装置工业示范工程。其二,依托上海氯碱研究院和君正氯碱研究院,搭建国内一流的特种PVC研发与应用平台。其三,依托“互联网+”,打造内蒙古精细化工(乌海)一站式科技服务平台,这一平台集精细化工委托研发外包、检验检测和知识产权检索分析、预警维权、转化运营等多功能于一体,凭借知识产权大数据一系列优点,帮助企业预警潜在的商业风险、提高研发效率、规避重复研究、指导产业和技术升级,提高精细化工科技创新的起点和层次。经过多方考量,乌达区将这一平台设于佳瑞米,委托佳瑞米开展相关工作。据佳瑞米生产制造中心副主任柯有胜介绍:“佳瑞米的实验平台和分析检测设备、人员在内蒙古来说属先进水平,这一平台将辐射内蒙古的各大企业。”柯有胜接着解释道:“如果每个企业都建设分析室和研发室,投入资本比较大。佳瑞米有先进的设备、到位的人员,依托这一平台就可以为其他企业提供检测、分析等方面的服务,实现资源共享。”柯有胜说出了平台建设将带来的效益。

围绕产业链布局创新链  围绕创新链延伸产业链

   乌达区围绕产业链布局创新链,加大高新企业培育力度,提高企业创新实力。到2017年底,乌达工业园内君正、东源、恒业成、佳瑞米和兰亚等5户企业获国家高新技术企业认定,君正获选国家两化融合管理体系贯标试点企业,国家级氯碱联合研发中心落户乌达,自治区级研发机构达到13家,重点企业全部设立创新平台,拥有自主知识产权144项。

   面对累累的创新硕果,乌达区加强了高端人才的培育和引进,充实科技创新力量。截至2017年底,乌达区拥有科技人才634人。2016年度,乌达区成功申请自治区党委组织部人才项目——乌海市乌达区精细化工产业人才引育计划,争取专项资金60万元;2017年,围绕乌达区产业转型升级发展思路,组织企业申报乌达区硅产业人才引育工程,打造一批技术、管理精英,充实地区高级人才队伍。此外,围绕组建科技专家库,乌达区开展多次调研,拟推荐12名企业学术带头人进入专家库,目前,正在研究制定人才库实施方案。

   乌达区围绕创新链延伸产业链,全力支持产学研创新合作,推进科技成果的转化应用。其中,清华大学、兰州大学等10余所高校、科研院所与乌达区企业建立了产学研合作关系;佳瑞米公司联合美国翱飞实验室、大连九信精细化工有限公司成立了JDA实验室,开创了乌达区国际产学研合作先河。截至2017年底,乌达区已完成145项成果鉴定,实现190项技术革新。其中,氢等离子体煤制乙炔关键技术取得突破,气相法二氧化硅、焦炉烟气净化等国际领先工艺实现实践应用,全生物可降解塑料技术实现产业化,有力推动了科技成果向现实生产力转化。有机硅属高分子新型材料,是资金密集型和技术密集型产业。据恒业成公司总工程师刘刚介绍:“技术研发是真正的小投入大产出。有机硅产品的合成反应选择性提高一个百分点,就会给企业新增上千万元的效益。”

   乌达区积极向上争取科技资金,引导企业加大科技投入。“十二五”期间,乌达区累计帮助企业争取科技创新、产业转移等各类资金5.5亿元;2016年为君正特种PVC项目争取到自治区重大专项科技经费2000万;2017年为东源科技“2MW氢等离子体煤制乙炔关键技术研究及工业示范项目”争取自治区科技重大专项资金1000万元。同时,乌达区全面引导企业增强科技创新能力和智力优势,提高自身竞争力,近两年,全社会科技投入达52658万元,全社会研究与发展投入占GDP比重1.5%以上。

   在科技服务企业的道路上,乌达区送科技信息、科技政策进企业,为企业提供科技指导与服务,引导企业适应国家政策方向,将发展方式导入创新驱动与内生增长的轨道,以创新助力产业升级、助力企业健康长远发展。