内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 首页 > 今日乌达

乌达各小区请高度警惕!

发布时间:2024-06-20 09:14:53   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

燃气作为一种常见的能源

被广泛用于居民生活

和餐饮企业的生产经营

夏季餐饮等行业燃气使用多

由于气温高

燃气软管容易发生老化

液化气的角阀、减压阀等设施

也容易产生意外漏气问题

同时由于使用空调导致通风不足

加之操作使用不当、燃气安装不规范等

夏季燃气安全风险隐患增加

以下几起事故就发生在夏季

让我们以案为鉴,警钟长鸣


事故案例

01

2024年5月23日早7时10分许,黑龙江哈尔滨市香坊区古香街46号居民楼402室住户,因使用操作不当,致液化石油气罐发生闪爆,造成1人死亡、3人受伤。
108074_1718845930_hd.jpeg

02

2023年6月5日,广东省汕头市龙眼路一快餐店发生一起煤气瓶闪爆事件,造成1人死亡、6人受伤。
108075_1718845933_hd.jpeg

03

2023年6月21日20时37分许,宁夏银川富洋烧烤店发生一起特别重大燃气爆炸事故,造成31人死亡、7人受伤,直接经济损失5114.5万元。事故直接原因是液化石油气配送企业违规向烧烤店配送有气相阀和液相阀的“双嘴瓶”,店员误将气相阀调压器接到液相阀上,使用发现异常后擅自拆卸安装调压器造成液化石油气泄漏,处置时又误将阀门反向开大,导致大量泄漏喷出,与空气混合达到爆炸极限,遇厨房内明火发生爆炸进而起火。由于没有组织疏散、唯一楼梯通道被炸毁的隔墙严重堵塞、二楼临街窗户被封堵并被锚固焊接的钢制广告牌完全阻挡,严重影响人员逃生,导致伤亡扩大。
108076_1718845936_hd.jpeg

04

2022年6月21日9时15分许,山东泰安旅游经济开发区大福食品店发生一起瓶装液化石油气泄漏爆炸事故,造成3人死亡、10人受伤,直接经济损失692万元。事故调查报告显示,事故的直接原因是液化石油气气瓶阀门关闭不严,导致损坏的四头煲仔炉出现泄漏,泄漏的液化石油气在房间内与空气混合达到爆炸极限,遇经营人员使用打火机点烟产生的明火引发爆炸。
108077_1718845939_hd.jpeg


【一图读懂】:燃气使用安全提示

返回顶部