内蒙古自治区人民政府 乌海市人民政府

首页> 首页 > 今日乌达

在乌达,垃圾变成电,一共需几步?

发布时间:2024-06-18 15:01:27   作者:本站编辑   来源:乌达区融媒体中心   浏览次数:



·

在乌海高新技术产业开发区乌达产业园有这样一家公司:每天“吞”进约1000吨垃圾,“吐”出 电能,强大的“消化”能力不仅没有带来一丝臭味儿,还能产出供热蒸汽,练就了一身“真功夫”。


107192_1718693702_hd.jpeg


图片

垃圾变成电

一共需要几步

记者走进乌海蓝益环保发电有限责任公司

寻找答案

第一步:入仓。
图片

上午9时许,一辆辆满载垃圾的绿色收运车通过地磅称重后,缓缓驶进一条高架封闭坡道。“这条坡道直接连接着我们的卸料平台,在那里,垃圾收运车将把垃圾倒进全封闭的垃圾仓。”乌海蓝益环保发电有限责任公司生产部部长张龙河向记者介绍。

第二步:发酵。
图片

新运进的垃圾将在垃圾仓内“停歇”5到7天,经过自然控水、发酵,才能成为合格的焚烧燃料,“垃圾变成电,这一步是相当关键”。

第三步:焚烧。

跟随张龙河乘坐电梯来到5楼的垃圾吊控制室,记者被眼前的一整面玻璃幕墙震撼到了。“这里面就是垃圾仓,有30米深,相当于11层楼那么高。”张龙河说。现场,工作人员正熟练地操作垃圾仓内的“钢铁巨爪”上下左右移动,一堆堆垃圾被抓起倒入投料口后,便开始了“浴火重生”。

垃圾焚烧,原以为会烟熏火燎、臭气熏天,然而,厂区里却干净整洁、空气清新,就连与垃圾仓仅隔一层玻璃的垃圾吊控制室里,都闻不到任何异味。

这是怎么做到的?张龙河向记者揭秘,卸料平台和垃圾仓都有风机不断抽取空气,确保垃圾收储、处理全程处于封闭微负压状态,“空气只进不出,自然就闻不到臭味。”张龙河说。


来到二楼中控室,只见巨大的屏幕上显示着垃圾焚烧发电各环节的实时画面。“公司每天不仅能处理1000吨生活垃圾,还能将处理垃圾过程中产生的渗滤液和化学浓水、生活污水等无害化处理、循环再利用。焚烧产生的烟气通过先进的净化工艺低于国家标准。”张龙河说。

107193_1718693719_hd.jpeg

107194_1718693721_hd.jpeg

107195_1718693731_hd.jpeg


通过屏幕,可以看到两座焚烧炉内火焰熊熊。据介绍,垃圾焚烧过程中产生的800℃以上的高温烟气,会与余热锅炉受热面进行热交换,产生的蒸汽推动汽轮机旋转带动发电机运转,最终转化为电能,并入电网后将源源不断送进千家万户。107196_1718693734_hd.jpeg

“我们在垃圾处理过程中做到了全程无害化、减量化和资源化。”张龙河说,垃圾发酵期间产生的气体被输送至焚烧炉底部,作为助燃气体再利用;垃圾渗滤液和发电过程中产生的废水,经过处理达标后再用于冷却、洗涤等生产环节;炉渣被运送到下游企业制成环保砖等建筑材料,既减少了环境污染,又实现了资源的循环利用。


107197_1718693746_hd.jpeg

107198_1718693749_hd.jpeg


据了解,乌海蓝益环保发电有限责任公司承担着全市的生活垃圾处理任务,年处理生活垃圾总量最大可达到36.5万吨,年发电量约1.92×108KW·h。






【图文解读】:1吨垃圾=3个月电费?垃圾变电能仅需这几步!

返回顶部