中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页> 首页 > 党建理论

乌达区精准发力,助推乡村振兴

发布时间:2018-09-04   作者:组织部   来源:本站原创   浏览次数:

乌达区大力实施乡村振兴战略,以提升农区基层党组织组织力为重点,健全组织体系,夯实组织基础,激发组织动能,农区居民增收、农业增效乡村振兴。  

一、以提升党组织组织力为着力点,突出功能建设

强化组织功能。以发展集体经济,助力精准扶贫为抓手,注重发挥党组织政治功能、服务功能和发展功能,深化农业供给侧结构性改革,发展都市特色效益农业,构建农业全产业链体系,推进农区一、二、三产业融合发展以产业促进乡村发展,绿色促进生态振兴为发力点,充分利用乌兰淖尔镇地理区位优势和生态环境自然优势,将种植大户、养殖能手、致富带头人等汇集起来成立农民合作社。由党员王济付带领56户居民开办了美泽科技农业服务有限责任公司,将农产品加工、销售与生产连接起来,形成了产供销一条龙的产业链发展模式。建立糖玉米基地,以“集体经济+贫困户”的创新模式,带动22户贫困户增收,促进农业产业发展新业态。

创新组织设置。以推进生产、生态、生活相融合,探索“邻里党支部”“家庭党支部”“产业党支部”等模式。“郭永胜家庭党支部”、“于登河家庭党支部”以提升农业龙头企业的市场竞争力和带动能力加快推进专业合作社、农业龙头企业、农创客集聚地、农合联等新主体、新领域党建工作。加大产业型党组织组建力度,实现覆盖最大化、设置最优化、功能最强化,推动农区党组织与经济合作组织深度融合 

二、以提升带头人战斗力为支撑点,突出队伍建设

育强“领头雁”。实施党组织书记整体优化提升行动,按照“培养一批、发展一批、下派一批、聘请一批”的工作思路,注重吸引高校毕业生、农区优秀青年、机关企事业单位优秀党员干部到村任职配强组织员和组织干事,选派“第一书记”、党支部副书记、选调生,社区工作力量充实到13人,构建了一支发展绿色经济、带领群众致富、维护社会稳定的优秀基层党组织带头人队伍。

筑牢“主心骨”加强党组织班子队伍“管”与“用”建立村级党组织书记抓党建任务、责任、问题、学习四张清单围绕基层组织建设、脱贫攻坚、产业结构调整和发展等重点工作作出承诺,明确任务,挂图作战。强化对党员干部的考核评价,建立科学的评议考核指标体系,实行过程控制,实施全员考核,重点解决好党组织班子涣散、组织活动不经常、基础保障薄弱等问题。注重提拔使用优秀的农区一线干部,形成人才向农区基层一线流动的用人导向。

争做 “暖心人”。创新党员分类管理,激发党员内生动力。发挥产业类党员带领农区居民致富增收作用;发挥服务类党员在居务监督、纠纷调处、旅游发展等领域中的先锋模范作用;发挥老年类老党员的传帮带作用;推行外出类党员双重管理,实现党员离乡不离党推行党员联户制度,每名党员包联10户农户结成互助小组,充分发挥在政策法规宣讲、社情信息收集、脱贫致富引领等方面的作用。着力锻造一支敢于担当、乐于奉献、善于创新、勇于争先的党员队伍,建立1+1+1联系制度,即:1名镇党委领导+1名社区两委”成员+1名困难党员帮扶机制。领导干部定期走访,提供政策咨询、困难帮扶、农业技术等服务,广大农区党员真正成为乡村振兴的先锋模范。

 三、以增强党组织凝聚力为切入点,突出政治建设

推行“一日两线三+四亮五结合”党建引领模式。引领广大党员干部在精准扶贫、项目建设、产业发展、维护稳定等工作中当先锋、走前列、作表率,切实增强了党组织的创造力凝聚力战斗力。落实党的组织生活“1+5”制度体系,规范主题党日活动,认真开展组织生活会和党员定期评议基层领导班子,落实党内民主政治制度。坚守“两线”,即行为底线和红线,党员围绕“四个合格”开展研讨,党组织书记每季度讲党课,评议合格党员、优秀党员,处置不合格党员,强化党员队伍建设。推行‘党建+旅游+扶贫’、‘党建+治理+服务’、‘党建+产业+发展’的“三+”模式,开展“书记向前冲、干部当先锋、党群共行动”红色党旗引领绿色发展活动,推进辖区环境综合整治和基础设施建设。开展“四亮”活动,即亮学习、亮服务、亮家风、亮纪律,树立强烈的事业心和责任感,确保各项工作高效落实,执行到位。推进“党建与产业发展、农业旅游、脱贫攻坚、美丽庭院、综合治理”五个结合,找准发展短板,破解党建难题,推动工作整体提升。

四、以激发党组织活力为落脚点,突出品牌建设

创建示范群体。坚持以点带面,充分发挥先进党组织的示范引领和辐射带动作用,推动基层党组织党建工作准化、规范化水平整体提升,打造培育了一批富有特色的党组织示范点和党建工作品牌。其中,满达呼产业发展协会党支部统筹旅游、餐饮、文化等5个分会资源,采取“支部+协会+农户”的运营模式,以餐饮、种植、养殖等为发展方向,带领着居民走上一条以乡村旅游带动经济发展、带动农区居民增收之路

打造特色品牌。以培育“一村一品”基层党建品牌为切入点,充分发挥党建引领作用。以休闲为主体,依托吉奥尼葡萄基地发展休闲观光旅游农业,培育星级农家乐品牌,举办大漠玩都户外嘉年华沙漠越野赛音乐节美食节活动,大力发展水上运动、冰上运动,打造沙漠越野旅游集散中心,培育独具地域特色的旅游经济增长点以产业为品牌,突出设施温室生产基地建设,带动果蔬产业发展,大力实施农业品牌化战略,做好有机农产品品牌推广。以文化为轴心,充分利用现有敖包、马堡店遗址和烽火台,完善旅游要素配套,发展民宿旅游产业。以田园载体,培育具有田园观光、休闲采摘园、精品养殖等特于一体的田园综合体,努力实现村村有特色支柱产业、户户有骨干增收项目

营造宣传氛围。尊重基层首创精神,鼓励探索乡村组织振兴的有效途径和方式,及时总结推广行之有效的经验做法,发挥好示范引领作用。充分利用电视、报纸、网络等各类宣传媒介,大力宣传推广乡村组织振兴工作实践中涌现出的优秀集体和先进个人,营造推动乡村组织振兴的浓厚氛围。

返回顶部