中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页> 政务公开 > 城市建设

乌海市建成区面积达62.3平方公里

发布时间:2018-08-05   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

 在衡量城市大小的指标中,除了中心城区人口之外,城市建成区面积也是一个重要指标。根据住建部公布的《2016年城市建设统计年鉴》,在全国600多个城市中,乌海市建成区面积排名全国第215位。

  建成区面积是指城市行政区内实际已成片开发建设、市政公用设施和公共设施基本具备的区域。对于核心城市,它包括集中连片的部分以及分散的若干个已经成片建设起来,市政公用设施和公共设施基本具备的区域;对一城多镇来说,它包括由几个连片开发建设起来的,市政公用设施和公共设施基本具备的地区组成。因此,建成区范围一般是指建成区外轮廓线所能包括的地区,也就是这个城市实际建设用地达到的范围。

  衡量一个城市规模的大小和竞争力,主要还是看主城区的规模。通常而言,主城区规模越大,单位面积内所承载的人口密度越高,土地利用更加集约,对外的辐射力也会更强。截至2016年底,乌海市建成区面积为62.3平方公里,占城区面积67.17平方公里的92.75%,建成区面积名列呼和浩特、包头、鄂尔多斯和赤峰之后。

返回顶部