中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页> 政务公开 > 城市建设

乌达区引黄供水改造工程

发布时间:2018-08-24   作者:乌达区城投公司   来源:本站原创   浏览次数:

乌达区引黄供水改造工程是我区工业经济发展的重要基础设施配套项目,也是合理开发利用水资源,保护水生态环境的环保项目。乌达区虽然毗邻黄河,但是长期以来地表水未得到有效开发利用,生活用水和工业用水主要依托地下水,致使乌达区地下水超采,破坏了水资源生态环境,随着地下水资源日益枯竭,工业用水成为制约乌达工业经济转型升级发展的瓶颈因素。

2012年,我区正式启动引黄供水改造项目。项目概算总投资约4.47亿元,建设内容包括:日取水30万吨的取水泵站一座,日供水能力12万吨的黄河净水厂一座,配套的输管网,以及生产生活用水分离供给的园区配水系统改造。截止目前,黄河取水口工程已完成,净水厂主体工程及配套的输水管网已完成,于20186月初向园区陆续供水,园区地下水切改工作已正式启动,随着园区企业内部供水系统改造工作及切改工作的完成,将正式向园区企业提供引黄地表水。

项目投用后可满足园区工业用水和绿化生态用水需求,降低用水成本,提升了工业园区用水基础设施配套能力,保障了全区用水安全。随着引黄地表水的投用,逐步将园区企业地下水水源井关闭,有效保护乌达区地下水资源生态环境。


返回顶部