中共乌达区委乌达区人大乌达区政府乌达区政协

首页> 首页 > 便民提示

猪瘟疫情基本知识

发布时间:2018-09-22   作者:本站编辑   来源:本站原创   浏览次数:

自今年8月非洲猪瘟疫情在我国首次爆发后,截至目前,全国已经确诊15起非洲猪瘟疫情。其中安徽省疫情8起,省政府已经启动非洲猪瘟Ⅰ级应急响应。


1、什么是非洲猪瘟?


非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性。世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是重点防控的外来病。近年来,非洲猪瘟在俄罗斯和东欧国家持续流行,2018年8月前国内尚未有病例报告。


2、非洲猪瘟是否会传染人?


非洲猪瘟不是人畜共患传染病,也就是说该病毒不会感染人。


3、猪肉还能吃吗?


首先,疫区内所有生猪均被扑杀并无害化,意思就是理论上你并不会买到被病毒感染的猪肉。非洲猪瘟不是人畜共患病,传猪不传人,正规渠道的猪肉可以放心吃。其次,非洲猪瘟的病毒还是比较容易被破坏的:该病的致病病毒在60℃下、10分钟就会被灭活。只要你把猪肉炒熟了/热透了,病毒就失去感染性了。另外,较长时间的腌制(通常需要至少100天)也可以使病毒失去感染性。


4、非洲猪瘟主要危害是什么?


虽然,非洲猪瘟对人不致病,但对生猪生产危害重大。据了解,非洲猪瘟的发病率通常在40%—85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异。高致病性毒株死亡率可高达90%—100%;中等致病性毒株在成年动物的死亡率在20%—40%之间,在幼年动物的死亡率在70%—80%之间;低致病性毒株死亡率在10%—30%之间。我国是生猪养殖和产品消费大国,生猪的养殖量和存栏量均占全球总量一半以上,同时猪肉是居民主要肉品蛋白质来源,猪肉消费占到总肉类消费的60%以上,加之生猪养殖规模化程度低,生猪调运频次高、数量多,若在国内扩散蔓延,将对我国的生猪养殖业造成不可估量的损失。以俄罗斯为例,据2013年9月俄罗斯农业部统计资料,自2008年非洲猪瘟传入俄罗斯以来,俄罗斯的直接经济损失已超20亿卢布(约21亿人民币),间接经济损失达200-300亿卢布。据预测,如果非洲猪瘟传入美国,其对生猪产业、贸易的影响,以及后续用于净化的费用,将达到45亿美元。


返回顶部